
Праздник День славянской письменности и культуры начался с работы площадки «Славянский хоровод», организованной на свежем воздухе Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина. Гости смогли принять участие в диктанте на проверку знаний по русскому языку «СтихоДиктант».
«Праздник День славянской письменности и культуры я посетила впервые. Очень понравилась организация площадок. Библиотека представила интересные книги о славянских просветителях Кирилле и Мефодии. Желающие смогли обменять принесенную свою книгу на ту, что понравилась на выставке. Пришла я вместе с сыном и дочерью, хочу приобщить их к этому празднику, чтобы они узнали, как зародилась письменность. Решила показать пример второкласснице дочке - вместе с ней написав диктант. Для меня это оказалось не сложно, так как я по специальности учитель русского языка и литературы. Хочется видеть на этом мероприятии еще больше молодежи. Встречая праздник просветителей-славян, у молодых людей есть отличная возможность обратить свое внимание на книги, на декоративно-прикладное творчество мастеров Ульяновского региона, узнать о религиозном происхождении праздника. Этот праздник сочетает в себе знания, интеллект, образованность и духовность. В этом сплаве сила нации, сила народа», - поделилась впечатлением жительница Ульяновска Алина Митрозаева.
Дальнейшую праздничную программу продолжил концерт «Русь народная», в котором приняли участие народный коллектив Областной детской школы искусств «Авсень» и народный коллектив ансамбль танца «Симбирские узоры». Оба коллектива занимаются изучением, сохранением и развитием русского традиционного песенного и танцевального искусства, пользуются популярностью у публики. Народный коллектив Областной детской школы искусств «Авсень» отметил в этот день свой 20-летний юбилей, чему был посвящен отдельный блок программы. Юбиляры приняли поздравления, подарки и благодарственные письма за активную концертную деятельность. Артисты создали яркий славянский колорит и настоящий энергичный праздник в народной традиции. Зритель увидел около 30 игровых, выразительных танцевальных и песенных номеров. Прозвучали прибаутки, припевки, потешки, частушки, хороводные песни. «Симбирские узоры» представили задорные русские танцы разных регионов России: «Владимирская топотуха», «Танец с бубнами», «Кривая поленница», а по случаю юбилея Победы исполнили номер «Когда мы были на войне».
Комментарии
Оставить комментарий