- Владимир Афанасьевич, вы родом из Одессы, долгое время работали в Москве. Каким образом вы оказались в Ульяновске?
- Время, когда я окончил аспирантуру Одесского электротехническогоинститута связи им. А.С.Попова, пришлось на сложный период распада великого государства СССР. Я приехал в Москву и по стечению обстоятельств попал в концертную среду, близкую мне еще по Одессе. В то время концертная деятельность переживала тяжелые времена. «Госконцерт» и «Росконцерт» распались, отношения вставали на коммерческие рельсы. В ноябре 1993 года состоялось мое первое знакомство с Ульяновском, куда я, как начинающий организатор, приехал с антрепризой «Театра на Таганке» «Все будет хорошо, как вы хотели». В те годы город считался одним из самых сложных для организации концертов. Не всем артистам разрешалось здесь работать. Так что в какой-то мере название пьесы Л. Петрушеской стало неким ироничным девизом моей жизни. В Ульяновском драмтеатре мы работали тогда с Юрием Семёновичем Копыловым. Гастроли прошли с невероятным успехом. Для города это было настоящим открытием. На следующий год я приехал с антрепризой «Лица» по пьесе А.П.Чехова с участием народного артиста СССР Александра Калягина и заслуженного артиста РСФСР «Театра им. Евгения Вахтангова» Владимиром Симоновым. Я приехал в город для организации спектакля заранее, примерно за полтора месяца. И когда приехали артисты, они с изумлением увидели афишу, в которой стояло сразу три сеанса: 15:00, 17:00 и 19:00! Все показы прошли на переаншлагах. Вот тогда я понял, что у меня может все получиться, это мне нравится, это мое!
Я открыл для себя Ульяновск, а Ульяновск открыл для себя меня, как организатора. И всё пошло-поехало. Меня стали приглашать. Плюс помогало моё многолетнее сотрудничество с ARC Records. Я стал профессиональным организатором выступлений практически на всех городских мероприятиях ещё при Горячеве Ю.Ф., потом Шаманове В. и Морозове С.И. Ульяновск стал для меня родным городом. Считаю себя на 100% в культуре Ульяновской области.
За эти годы я познакомился здесь, наверное, со всеми, и считаю себя патриотом этого замечательного города. Можно сказать, со студенческой скамьи я знаю и Александра Крутова, и Эдуарда Шабалина. Они стояли у истоков шоу-бизнеса в Ульяновской области. Жалко, что этот дует распался.
Крутов всегда был более креативным, а Шабалина я считаю блестящим управленцем, и они прекрасно дополняли друг друга.
Конечно, параллельно с этим, я объездил полмира. В 2002-2003х годах с проектом «Фабрика 2» (продюсер Максим Фадеев) я организовывал концерты от Калининграда до Владивостока. В России, наверное, нет города, где бы я не побывал. Был и в Германии, и в Америке, и в Израиле.
Мне очень повезло, что судьба свела меня с такими великими мастерами как Александр Калягин, Лев Дуров, Александр Розенбаум, Дмитрий Нагиев, Григорий Лепс, Муслим Магомаев. С Магомаевым я был в Ульяновске. Единственный приезд в Ульяновск Дмитрия Хворостовского тоже его организовал я. Жалко, что такие мастера уходят.
С Александром (Сан Санычем) Калягиным я, конечно, был не только в Ульяновске. Мы с ним объездили множество городов, долго работали вместе. Он, безусловно, гений на сцене и в жизни. Это Мастер с большой буквы. Иногда, стоя в очередях на регистрацию в самолёт, я разыгрывал его: «Вы знаете, что вы так похожи на артиста Калягина…». Он тут же подхватывал: «Да, мне часто говорят об этом. Путают с ним».
И люди с любопытством начинали его изучать, не понимая, он это или нет.
- Владимир Афанасьевич, с февраля 2022 года Вы возглавляете «Центр народной культуры Ульяновской области». Что уже сделано за это время?
- Первое, с чего мы начали – улучшили условия труда наших сотрудников и комфорт посетителей. Были отремонтированы фойе, туалеты, идут ремонты в кабинетах, коридорах, подсобных помещениях. Также отремонтирована одна из костюмерных и балетные классы, заменена часть
мебели в фойе. Отремонтированы сцена и кресла в зрительном зале. Большое внимание уделяется безопасности посетителей. Для этого на лестницах установили безопасные перила, укрепили балетные станки в балетных классах. Важным, конечно, считаю и состояние самого здания. Сейчас уже отремонтирована подпорная стена, часть фасада. Безусловно, на этом мы не
остановимся и продолжим модернизацию. Уделим внимание и другим нашим зданиям. Сейчас набирает популярность еще одна наша площадка – Центр креативных компетенций «Патриот», только что завершивший реконструкцию. Надеюсь, что мы сможем привлечь публику во все наши филиалы и сделать наше учреждение не только главным методическим центром, но и самым любимым местом досуга жителей города.
Мы уже приняли для этого ряд мер. В составе учреждения появились новые творческие коллективы и студии, в том числе, шахматная студия, расширился перечень платных услуг. В нашу структуру вошел «Русский дом», занимающийся сохранением и развитием русской традиционной культуры под руководством Т.Кулябиной.
Безусловно, продолжится работа по увеличению количества и качества культурно-досуговых мероприятий. Уже в этом сезоне Ульяновск посетит большое количество театральных и балетных спектаклей, мюзиклов и эстрадных концертов.
Думаю, что если я хочу достигнуть значимых результатов как руководитель, я должен быть открыт к сотрудничеству. Наша команда должна действовать слаженно, как единый механизм. Поэтому, по ключевым вопросам, я всегда советуюсь со своими подчиненными, полагаюсь на профессионалов, и помогаю тем, что зависит от меня.
Впереди много работы, но я уверен, что мы со всем справимся. Все
будет хорошо…
Комментарии (1)

- ОГАУК "Ленинский мемориал"
- 13.09.2022 16:48
Ответить
Оставить комментарийУважаемый Владимир Афанасьевич!
Примите искренние поздравления с юбилеем от руководства и творческого коллектива Ленинского мемориала!
Благодарим за сотрудничество и партнерство в проведении культурных мероприятий.
Желаем Вам успехов в управлении Центром народной культуры Ульяновской области, который хранит лучшие традиции национальной культуры и национального искусства, является домом для многих художественных детских и юношеских коллективов, одной из центральных концертных площадок города, собирая на своих подмостках ведущих и молодых, профессиональных и начинающих артистов!
Счастья, здоровья, мира и процветания!
ОГАУК «Ленинский мемориал»