Коронавирус: официальноИнформация для людей с ОВЗНезависимая оценка работы ЦНКДокументы по независимой оценкеЭлектронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийАфиша культурных мероприятийБюджет для гражданТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Фестиваль славянской культуры «Дикий пион» прошел в Радищевском районе

Фестиваль состоялся 19 мая на хуторе «Берёзовский» в МО «Радищевский район».

Перед гала-концертом на хуторе развернулось множество площадок с мастер-классами, играми, инсталляциями и презентациями. Для гостей фестиваля были организованы туристические маршруты «По экологическим тропам». Участники мероприятий показали заповедные места Радищевского края и рассказали интересные факты из истории региона. На площадках «Лазоревые напевы» выступили народные самодеятельные коллективы МО «Радищевский район», ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области». Каждый желающий смог изготовить искусственные цветы на мастер-классе «Цветы своими руками», а также сделать фото на память на инсталляции фермерского хозяйство «Ферма». На площадках «Сделано в Радищевском районе», «В гостях у Самовара» и «Люблю тебя, мой край родной» состоялись презентации перспективных направлений развития сельского хозяйства и промышленных предприятий муниципалитета, проекта "Литературная карта", а также были представлены поселения с учетом интереса к культурному наследию народа, хранящему дух времени и богатство традиций.

«Вот уже третий год мы приезжаем в Радищевский район на фестиваль «Дикий пион». Очень красивое мероприятие на свежем воздухе. Каждый раз оно удивляет нас новыми коллективами, прекрасными выступлениями гостей из Ульяновска. У мероприятия есть свой дух, который не найдешь больше нигде», - прокомментировали фестиваль гости из Карсунского района семья Семёновых.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Открытого фестиваля-конкурса песни «Алый первоцвет». Гран-при фестиваля получил народный коллектив вокальный ансамбль «Душенька».

«Мы счастливы, что с каждым годом в этот день мы видим все больше и больше людей, гостей, земляков. Сегодня для нас очень важно помнить кто мы, важно помнить свою историю. И то, что происходит на этом фестивале – лишь маленькая крупинка того богатого наследия, которое есть в этом районе, в нашей Симбирской земле. Мы хотим, чтобы праздник дикого пиона развивался и уходил далеко за пределы Ульяновской земли», - поприветствовал гостей фестиваля Глава администрация МО «Радищевский район» Александр Викторович Белотелов.

На гала-концерт выступили творческие коллективы художественной самодеятельности и профессиональные коллективы Ульяновской области и соседних регионов: народный коллектив «Цирк на сцене», «Черемшанские зори», «Щедрый вечер», «Экситон», «Душенька», «Русский народный хор» и другие

Для справки:

Фестиваль славянской культуры «Дикий пион» проводится традиционно во второй половине мая, в пору цветения пиона, на территории Радищевского района Ульяновской области (хутор «Березовский»).

 

Основной целью проведения фестиваля является возрождение славянской культуры, развитие самобытных ремёсел, музыкального и поэтического творчества самодеятельных национальных коллективов и укрепление межнациональных связей.

 

История фестиваля берет начало в 2002 году, когда местный учитель географии, фотохудожник Владислав Селищев предложил организовать в р.п. Радищево собственный праздник цветов. Праздник посвящен удивительному растению - пиону тонколистному - одному из чудес Ульяновской области. Растение, занесённое в Красную книгу России, в Радищевском районе пышным ковром покрывает луга. Местные жители называют цветок «лазорьки» или «лазорев цвет» за его яркие малиново-красные лепестки. Поскольку Ульяновский - Симбирский край связан с именем Сергея Аксакова, то существует мнение, что именно дикий пион стал прототипом аленького цветочка в одноименной сказке.

1645
0

Читайте также

Система Orphus