В течение нескольких десятков лет доктор филологических наук, доцент кафедры и научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора (филиал Центра народной культуры Ульяновской области) Михаил Матлин совместно со студентами-практикантами выезжал в фольклорные экспедиции, где проводил полевые исследования традиционных форм народной культуры – календарных обрядов и праздников, свадеб, похоронно-поминальной обрядности, народного православия, народной прозы. Таким образом, сформировался большой фольклорный архив, включающий в себя свыше десяти тысяч единиц хранения: аудиозаписи песен, описание свадебных, похоронных и других обрядов, записи произведений сказочной и несказочной прозы, детского фольклора.
«В диссертации раскрывается тема смехового начала в свадьбе в целом и в отдельных составляющих ее обрядах, актах и поэтических жанрах. Смех в русской свадьбе можно и нужно рассматривать в контексте современного понимания его социально-психологических функций в повседневной и в празднично-обрядовой жизни как в народной культуре, так и в нашем прогрессивном мире. Например, особую роль дружки, его приговоров и действий в создании смехового начала в свадьбе, можно объяснить, тем что он своеобразный исторический преемник скомороха», - рассказал Михаил Матлин.
Защита диссертации состоялась в «Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук». Исследовательская работа Михаила Гершоновича аннотирована в Вестнике ВАК экспертным советом «Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ» как одна из лучших в 2020 году.
Комментарии
Оставить комментарий