Коронавирус: официальноИнформация для людей с ОВЗНезависимая оценка работы ЦНКДокументы по независимой оценкеЭлектронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийАфиша культурных мероприятийБюджет для гражданТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Лаборатория по деревообработке открывает молодым талантам новые пути к самореализации

В ней приняли участие старейшие умельцы промысла из муниципальных образований и мастера, чьи имена ещё набирают известность.

Встреча и выставка работ состоялась в Музее народного творчества, куда приехали мастера из Чердаклинского, Кузоватовского районов. Она показала, что похвала с долей объективной критики поможет отточить мастерство даже у опытных резчиков. Куратором лаборатории выступил заслуженный работник культуры, скульптор, преподаватель Детской художественной школы г. Ульяновска Евгений Усерднов. Евгений Георгиевич преподаёт уже сорок пять лет и его мнение ценится в кругах мастеров. Многолетний опыт педагога академической скульптуры и лепке из глины позволяет ему анализировать их недочёты.

«Своё творческое становление я тоже начинал с резьбы по дереву. окончил Пензенское художественное училище, скульптурное отделение. Прежде всего резчик по дереву, который не имеет художественного образования сталкивается с незнанием анатомии человека или животного. Необходимо начинать с ложки, то есть азов. Пробовать геометрическую резьбу. Дерево мы любим за его природный рисунок, к тому же оно почти всегда подсказывает художнику образы. Касаемо композиций с животными или людьми – в деревянной скульптуре, как раз и ценится условность изображения. Зачастую новички начинают копировать чужие работы и не развивают чувство вкуса. Необходимо развивать свою «зрительную библиотеку», передавать свое оригинальное видение в мир так, чтобы его поняли. Автор не должен рассказывать о своём творении, оно должно говорить само за себя! Пусть зритель видит и рассказывает. Не всегда уместно покрывать работу лаком, так как теряется форма композиции, текстура дерева. Предпочтительнее покрывать воском. В целом я благодарен мастерам из муниципальных образований, что они приезжают в Ульяновск, готовы обсуждать свои работы, участвовать в выставках и радовать изделиями из дерева, капа, сувеля», - рассказал Евгений Усерднов.

Свои работы привезли старейшие ремесленники: Николай Козлов из Ульяновска, Александр Артемьев и Владислав Тагаев из Кузоватовского района, Александр Калачёв – Чердаклинский район. Присоединились молодые мастера Александр Ковалёв, Виктор Ошлак и впервые за долгое время были представлены изделия из лозы из Тереньгульского района.

«Ива из которой я плету мебель, корзины, короба очень живое и солнечное дерево. Цветовая гамма ивовых побегов впечатляет нежными или же яркими оттенками. С ней очень приятно работать, так как она пластична, но когда высыхает становится очень прочной. Именно поэтому из этого кустарника изготовляют мебель, кресла-качалки. Собираюсь выращивать её на своём участке, не только с целью заготовки прутьев, но и с перспективой заняться ландшафтным дизайном. Такая живая архитектура очень популярна в Европе, уверен оценят и полюбят наши жители», - поведал Рустам Тимербулатов.

Мастер резьбы по дереву Виктор Ошлак предпочитает из всех древесных пород березу: «Берёза ассоциируется у народа с чистотой, символом России. И вот именно из неё я творю иконы. Очень меня это увлекает. Самая первая икона «Спаситель», а потом уже родились «Архангел Михаил», «Богоявление Господне» и другие. Именно нравится мне кропотливый, многоэтапный процесс создания иконы. Мои работы отмечены на Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге. Обязательно продолжу сотрудничество с Музеем народного творчества и спасибо за новые полезные знакомства с коллегами по промыслу».

826
0

Читайте также

Система Orphus