Информация для людей с ОВЗНезависимая оценка работы ЦНКДокументы по независимой оценкеЭлектронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийАфиша культурных мероприятийТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Открылась выставка вышитых картин Маргариты Королевой

В музее народного творчества открылась персональная выставка вышитых картин Маргариты Королевой.

В экспозиции этой выставки представлено 50 работ в таких техниках вышивального искусства, как вышивка бисером и алмазная вышивка.

Алмазная вышивка, она же "Алмазная Живопись" или алмазная мозаика -это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. В отличие от вышивания, алмазная вышивка требует меньше сил и времени, а результат при этом получается блестящий в прямом и переносном смысле этого слова.

На выставке представлены пейзажи «Осень», «Домик у пруда»; натюрморты «Пионы в корзине», «Натюрморт с фруктами», «Пионы на столе», анималистические картины «Волки», «Орел в горах», «Лошади» и др; женские портреты «Девушка в белом», «Ева», «Грация».

Выставка работает до 15 апреля 2017 г.

Для справки:

Маргарита Михайловна родилась в г. Ульяновске в 1952 году, училась в 15 и 34 школах, в 1971 году закончила вечернюю школу. Работать начала в 1970 году в Центральной оптике на должности мастер оптики. В 1973 году закончила 6-месячные курсы в Ленинградском оптико-механическом техникуме и поступила на работу в аптеку №2 при Ульяновском автозаводе. В 1987 году перевелась в аптеку №131, где проработала заместителем заведующего отделом.

С 70-х годов Маргарита Михайловна увлекалась искусством макраме, которое было особенно популярно до середины 80-х годов 20 века. В этой технике ею были созданы различные настенные панно «Рябина», «Павлин», «Совы» и др.  Позднее, выйдя на пенсию, Маргарита Михайловна заинтересовалась вышивкой крестом. С этой техникой она познакомилась через картины коллеги на работе, которая уже много лет вышивала. Так, появилась ее первая вышитая картина «Маки».

В 2011 году Маргарита Михайловна попала в ульяновский клуб рукоделия во Дворце книги. Здесь наставницами в «мире вышивки» стали Валентина Черненко и Галина Шумская, которые и раскрыли многие секреты вышивки крестом. Освоив вышивку крестом, Маргарита Михайловна решила попробовать вышивать бисером. В этом ей помогла Соболева Галина – участница клуба рукоделия, мастер вышивки бисером.  Первой работой Маргариты Михайловны в этой технике стала икона св. Марины (Маргариты).  Так, постепенно, вышивка крестом ушла на второй план, а позднее, и совсем забылась.

Как-то, совершенно случайно, Маргарита Михайловна увидела картины, созданные в технике алмазной росписи (вышивки) и загорелась. Решила попробовать и поняла, «что на настоящий момент именно этой вышивке будет отдано все свободное время и сердце».

2994
0