Информация для людей с ОВЗНезависимая оценка работы ЦНКДокументы по независимой оценкеЭлектронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийАфиша культурных мероприятийТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Источник вдохновения поэзия и природа

Музей народного творчества представляет выставку «Вторая жизнь дерева», где представлены работы резчицы по дереву Натальи Суворовой и мастера резьбы по капу Николая Козлова.

На творчество Наталью Борисовну вдохновил поэт Жуковский, когда она училась в 8 классе. Первой работой стала контурная резьба, скульптура из коры сосны. По ее словам, занимается резьбой, так как очень любит материал и древесину. Большое влияние на творчество оказали такие персоналии, как Афанасьев, Эрьзя, Ворносков, а также народное творчество, богородская игрушка, кудринская резьба.

Наталья Борисовна работает в таких техниках резьбы, как плосковыемчатая, рельефная, плоскорельефная, ажурно-прорезная, кудринская резьба, а также скульптура и  макетирование.

Плосковыемчатая резьба характерна тем, что её основой служит плоский фон, а элементы резьбы углубляются в него, то есть нижний уровень резных элементов лежит ниже уровня фона.

Рельефная резьба характерна тем, что элементы резьбы находятся выше фона или на одном уровне с ним. Как правило, в этой технике выполняются все резные панно.

Скульптурна резьба. Ее отличительная особенность — наличие скульптуры — изображения отдельных фигур (или групп фигур) людей, животных, птиц или других объектов. Фактически, является самым сложным видом резьбы, поскольку требует от резчика объёмного видения фигуры, чувства перспективы, сохранения пропорций.

Отдельным подвидом её считается богородская резьба. Так же разновидностью скульптурной резьбы можно считать искусство резьбы бензопилой, приобретающее всё большую популярность как среди резчиков, так и среди ценителей прекрасного.
На выставке «Вторая жизнь дерева» представлены такие работы, как «Коты», «Нецке» - в любимом стиле автора, «Коники» (все – из красного дерева и липы), «Совы» (Красное дерево), «Скульптура» (Красное дерево).

Краткая справка о мастере:

Наталья Борисовна Суворова родилась в 1958 году в городе Райчихинске, Амурской области, окончила Приморский лесотехнический техникум  по специальности «Резьба по дереву», является резчиком 5 разряда. С 1981 года училась и работала по специальности «Резьба по дереву, инкрустация».  В настоящее время проживает в г. Ульяновске. Первым местом работы был Радиоламповый завод, также работала в техническом училище, производственно-учебном комбинате УПК-1, МБОУ ДОД ЦДОД №8 педагогом дополнительного образования.

Увлечение Николая Агеевича деревообработкой и творчеством началось с 1970 года. С его слов, «кап, по природе, сроднен по красоте своей с камнями-самоцветами».

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками. Существует большое разнообразие хорошо известных типов капа (каждый от своего вида дерева), их используют для изготовления шпона, настольных игр, предметов интерьера, бижутерии, рам картин, хозяйственных предметов, рукояток ножей, во внутреннем оформлении автомобилей и для мелких поделок.

Как говорит сам мастер, «Кап – это моя жизнь». Творчество настолько увлекает его, что даже в двухлетней командировке на Кубе он работал в мастерской. Своими учителями считает такого, выдающегося мастера, как Эрзя и своих коллег Леонида Голуба и Наталью Сухову.

Основным сюжетами в работах мастера являются ремесло и изделия бытового назначения.  На выставке «Вторая жизнь дерева» в Музее народного творчества представлены различные декоративные композиции из березового капа.

Николай Агеевич Козлов родился в 1938 году в г. Лениногорск, Казахской ССР, закончил Усть Каменогорский строительно - дорожный институт. Первое место работы - старейшее строительное предприятие Ульяновска – ООО «ДСК», также работал модельщиком по деревянным моделям в проектном институте, столяром ПРП «Ульяновскэнерго». С 1969 г. проживает в городе Ульяновске.
4828
0